Calidad del agua en la microcuenca del río Challhuahuacho comparado con los estándares de calidad ambiental para riego y bebedero (eca 3) en la zona de Challhuahuacho, Cotabamba – Apurímac - 2016 - Cordova Castañeda, Marco Antonio (2017)
El desarrollo de las ciudades y la expansión de su territorio sin una previa planificación urbana pueden ocasionar serios problemas con los recursos naturales, siendo los ríos uno de los principales recursos afectados con este crecimiento acelerado y desorganizado. Por ello este trabajo tuvo como objetivo determinar la calidad de las aguas de la micro cuenca del río Challhuahuacho en los límites a la zona de crecimiento poblacional y urbanístico del distrito del mismo nombre, considerando el crecimiento repentino y acelerado del distrito fue preciso realizar una análisis de las aguas y compararlas con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) categoría III y determinándose el correcto uso. Para lo cual se muestreo en dos puntos M-02 ubicado en la parte alta en el inicio de la zona urbana y el punto M-01 ubicado al finalizar la zona urbana en la parte baja, estas muestras fueron enviadas al laboratorio para su respectivo análisis según los ECA categoría III. Después de análisis se pudo determinar que el punto M-02 cumple con todos los estándares no así el punto M-01 quien sobrepasa los valores de los parámetro referentes a los Coliformes Totales (16000NMP/100ml), Coliformes Termotolerantes (1600NMP/100ml) y Escherichia coli (920 NMP/100ml) indicado contaminación termotolerante. Se concluyó que aguas abajo la micro cuenca no cumple con los ECA categoría III para riego de vegetales y bebedero de animales pues están contaminadas con residuos termotolerantes procedente de los seres humanos y de animales haciendo que no sea apta para consumo de ningún ser vivo.