Desempeño productivo y peso de los órganos digestivos de pollos COBB 500 de una semana post eclosión, alimentados con piensos extruidos y tipo harina a 1650 msnm - Sangay Gutierrez, Edwar Andres (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar si la forma y presentación del alimento (extruido y harina) afecta el rendimiento del pollo Cobb 500 en crecimiento durante la primera semana después de la eclosión y el peso de los órganos digestivos a los 7 días de edad. Cien pollos sin sexar fueron asignados aleatoriamente a dos tratamientos, con cinco réplicas cada uno, y una réplica con 10 aves. Los pollos de engorde se pesaron los días 0 y 7 después de la eclosión, mientras que el consumo de alimento se midió diariamente. Se tomaron muestras de los pollos de engorde el día 7 para determinar el peso de los órganos. El peso corporal final fue mayor para los pollos alimentados con alimento extruido que con alimento en harina (P < 0.05). En la ganancia media diaria, consumo y conversión alimenticia no se encontraron diferencias entre los tratamientos (P > 0.05). En el experimento, no se observó ningún efecto del alimento extruido ni del alimento en harina sobre el peso de los órganos digestivos. En conclusión, el alimento extruido mejora el peso corporal de los pollos de 7 días de edad.