Efecto de las contingencias tributarias en la determinación del impuesto a la renta en la cooperativa de servicios múltiples sol&café ltda. En el período 2018 - 2019 - García Alarcón, Yuri Vladimir (2022)
La Cooperativa Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Café Ltda., así como muchas empresas dedicadas a actividades productivas como el café, incurre en gastos necesarios para su continuidad como los gastos en movilidad de los trabajadores, gastos relacionados a la salud, recreación, cultura y educación de los trabajadores, y gastos incurridos en vehículos automotores. Sin embargo, estos gastos, sin el debido cuidado pueden ser materia de reparos tributarios que afecten los resultados contables y tributarios que la presente Ley del Impuesto a la Renta exige. La presente tesis ha sido elaborada con el objetivo de determinar el efecto de las contingencias tributarias en la determinación del impuesto a la renta de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Café Ltda en el periodo 2018– 2019, con la aplicación de análisis cualitativo a través de la aplicación de entrevista al contador general de la cooperativa, así como el análisis documental accedidos como los documentos contables, estados financieros y reportes contables. Los resultados obtenidos indican que la contadora general considera que la ley del impuesto a la renta establece consideraciones para clasificar los gastos incurridos por la cooperativa, sin embargo, existente evidentes falencias en la norma ya que no especifica al detalle la identificación de los gastos deducibles del impuesto a la renta. Con estos resultados se ha identificado los gastos de movilidad como gastos deducibles lo afectó el resultado contable y tributario de la cooperativa. Finalmente, la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Café tuvo como resultado contable de S/. 379824.00 de IR y S/. 2627825.00 de utilidad, y, resultado tributario S/. 380138.16 de IR y S/. 2628558.04 de utilidad en el año 2019, mientras que en el año 2018 se tuvo como resultado contable S/. 122251.00 de Ir y S/. 671532.00 de utilidad, y, de resultado tributario S/. 123221.46 de IR y S/. 673796.42 de utilidad.