Factores determinantes de la brecha salarial por género en el departamento de Cajamarca, durante el periodo 2011-2023 - Quisquiche Tuesta, Elmer (2026)
La presente investigación analiza la relación entre diversos factores socioeconómicos y la brecha salarial por género en el departamento de Cajamarca durante el periodo 2011–2023, empleando como base metodológica la función de ingresos de Mincer bajo especificación semilogarítmica y la descomposición Oaxaca-Blinder. El estudio se sustenta en la teoría del capital humano, la teoría de la segmentación laboral y los enfoques de discriminación estadística, utilizando información de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Los resultados evidencian una brecha salarial estadísticamente significativa en perjuicio de las mujeres. La diferencia estimada en términos logarítmicos asciende a -0.3453 (p < 0.01), lo que equivale aproximadamente a una brecha de 29 % a favor de los hombres. La descomposición Oaxaca-Blinder muestra que el 86.2 % de esta diferencia (-0.2977; p < 0.01) se explica por desigualdades en características observables, principalmente nivel educativo, edad y condición de formalidad laboral. Por su parte, el 12.5 % (-0.0433; p = 0.043) corresponde a diferencias en los retornos que el mercado asigna a dichas características. Dentro del componente explicado, la educación y la formalidad laboral constituyen los factores con mayor incidencia en la brecha, mientras que la edad refleja trayectorias laborales diferenciadas a lo largo del ciclo de vida. En cuanto al componente de retornos, si bien su magnitud es menor, su significancia estadística sugiere la presencia de factores estructurales en la dinámica del mercado laboral regional. Los hallazgos evidencian que la brecha salarial en Cajamarca responde principalmente a diferencias en capital humano, experiencia acumulada y acceso al empleo formal, aunque persiste un componente asociado a diferencias en la valorización de dichas características. La investigación aporta evidencia empírica relevante para el diseño de políticas públicas orientadas a reducir las desigualdades salariales de género y promover mayores niveles de equidad en el mercado laboral regional. 12