Factores causales de infertilidad femenina en el centro de fertilidad de cajamarca en el periodo 2015-2019 - Vásquez Salinas, Peter Junior (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores causales asociados a infertilidad en mujeres atendidas en el Centro de Fertilidad de Cajamarca periodo enero 2015 a diciembre del 2019. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en donde se utilizó una muestra de 181 historias clínicas. Se evaluaron factores causales: factor ovárico-endocrino, factor tubárico, factor uterino, factor pélvico, factor cervical. También se consideró el tipo de infertilidad, la edad, tiempo de infertilidad, IMC. El autor niega conflictos de intereses. RESULTADOS: En el Centro de Fertilidad de Cajamarca el tipo de infertilidad que cuenta con mayor frecuencia es la secundaria con 62,98%, el intervalo de edad fue de 32 a 36 años (34,25%), siendo para la infertilidad primaria de 29,85% y la infertilidad secundaria de 36,84% correspondiendo al mismo intervalo. El tiempo de infertilidad fue de 1 a 2 años con una prevalencia de 35,36 %. El principal factor causal es el factor ovárico-endocrino con 75,69% del cual el síndrome de ovario poliquístico representa el 35,04%. El factor tubárico representa el 36,46% teniendo como principal causa a la enfermedad pélvica inflamatoria con 28,79% de los casos. El factor uterino representa el 23,20% teniendo como principal causa la miomatosis con 73,81% de los casos. El factor peritoneal representa 4,97% teniendo como principal causa la endometriosis con 88,89% de los casos. El factor cervical es el de menor prevalencia con 1,10% de los casos presentando un caso de adherencia – estenosis y pólipo cada uno. CONCLUSIÓN: Los factores causales asociados a infertilidad en mujeres atendidas en el Centro de Fertilidad de Cajamarca periodo enero 2015 a diciembre del 2019 son: factor ovárico-endocrino (síndrome de ovario poliquístico), factor tubárico (enfermedad pélvica inflamatoria), factor uterino (miomatosis), factor pélvico (endometriosis) y factor cervical (adherencia – estenosis y pólipo).