Asociación entre embarazo adolescente y restricción del crecimiento intrauterino en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2024 - Bazan Velarde, Andrea Ximena (2026)
Objetivo: Determinar la asociación entre el embarazo adolescente y la restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, analítico, de casos y controles. La muestra consistió en 232 gestantes (116 casos con RCIU y 116 controles sin RCIU). Se utilizó el análisis multivariado mediante regresión logística para calcular el Odds Ratio (OR) ajustado. Resultados: El embarazo adolescente presentó una asociación significativa con el RCIU (OR = 2,25; IC 95%: 1,25 – 4,05; p = 0,007). Otros factores asociados significativamente fueron la preeclampsia (OR = 3,10; p = 0,001), el bajo índice de masa corporal pregestacional (OR = 2,75; p = 0,005), el control prenatal inadecuado (OR = 2,05; p = 0,015) y la anemia materna (OR = 1,95; p = 0,033). La nuliparidad no mostró una asociación estadísticamente significativa (p = 0,335). Conclusiones: Existe una asociación significativa entre el embarazo adolescente y el desarrollo de RCIU, incrementando el riesgo en más del doble en comparación con gestantes no adolescentes.