Factores de riesgo clinicos relacionados con complicaciones severas de la preeclampsia en la adolescencia del Hospital Regional de Cajamarca, 2017 - Jimenez Mendoza, Jesús Miguel (2020)
Introducción y objetivo: Construir y validar una escala de factores de riesgo que sea útil en la predicción de complicaciones de preeclampsia en la población del Hospital Regional de Cajamarca (HRDC), 2017. Pacientes y método: Se realizó un estudio de casos y controles, entre el 1 de enero de 2017 y el 31 de diciembre de 2017, en pacientes con diagnóstico de preeclampsia y que cursaron o no con complicaciones. Se realizó análisis con los factores de riesgo obtenidos para crear y validar un instrumento capaz de predecir complicaciones de preeclampsia en el Servicio de Ginecoobstetricia. Se analizaron los expedientes de 140 pacientes con diagnóstico de preeclampsia: 78 pacientes con complicaciones y 62 pacientes que no las tuvieron. Variables de interés principales: Muerte materna, síndrome HELLP, eclampsia, lesión renal aguda, trombocitopenia, coagulopatía, hemorragia, edema pulmonar, tromboembolismo pulmonar, evento vascular cerebral. Resultados: Se obtuvieron 10 variables capaces de predecir complicaciones de preeclampsia, la complicación que tuvo más pacientes fue el síndrome de HELLP (13,3%), seguido por la insuficiencia renal aguda(IRA) y la eclampsia (5,8%), no se evidencio muerte materna en el año 2017, y la mayor cantidad de pacientes adolescentes embarazadas estuvo en los rangos de 18 a 19 años; y también se concluyó que no existe relación entre los factores de riesgos clínicos y las complicaciones de la preeclampsia(ECLAMPSIA, HELLP E IRA).