Contribución al conocimiento de la morfología de especies en estado adulto de la familia Noctuidae del orden Lepidoptera - Barturén Becerra, Ruth Karina (2024)
La investigación fue realizada en el campus de la Universidad Nacional de Cajamarca, geográficamente localizado a 7° 10' 03” de latitud sur, 78° 29' 35” de longitud oeste y a una altitud de 2536 msnm, con el objetivo de contribuir al conocimiento de la morfología de las especies en estado adulto de la Familia Noctuidae del Orden Lepidoptera. El adulto de Megalographa biloba presenta las alas anteriores de color marrón moteado con manchas plateadas en forma de “S” (que se desprenden de la mancha bilobulada) y manchas en forma de “V” invertida (que se encuentran encima de las mismas). El andropigio se caracteriza por la ausencia de corona en las valvas y el ginopigio por la bursa copulatrix unisacular y en forma de “J”. En estado adulto Copitarsia incommoda pese a la presencia de las manchas circulares y reniformes en las alas anteriores solo se distingue con mayor certeza por su genitalia, su andropigio carece de corona y éste la diferencia dentro de su género. Peridroma saucia en estado adulto se caracteriza por poseer una coloración marrón rojizo en las alas anteriores, así como, una mancha clavada y otra arriñonada; sin embargo, el andropigio presenta el saccus bastante alargado y agudizado hacia el ápice. Las alas anteriores de Helicoverpa zea presentan una coloración amarillenta y una mancha circular en la parte central, así como, el andropigio es bastante fácil de identificar debido a la ausencia de procesos.