Estado de condición del pavimento rígido mediante el método del PCI de la Av. San Pedro del Distrito de Cumba, Provincia de Utcubamba, Región Amazonas, 2023” - Sánchez Delgado, Freddy Lincol (2023)
En la presente investigación, se realizó la evaluación superficial de la Av. San Pedro del distrito de Cumba, provincia de Utcubamba, región Amazonas, para determinar ¿Cuál es el estado de condición del pavimento rígido de esta avenida?, a raíz de haberse encontrado una serie de fallas en la inspección visual en la capa de rodadura, que no se encuentra en forma óptima para la transitabilidad, para esto se tuvo como objetivo principal, determinar el estado de condición del pavimento rígido mediante el método del PCI, y como objetivo específico determinar la categoría de daño que prevalece, asimismo identificar las fallas con mayor incidencia que causan el deterioro del pavimento. La vía en estudio es un tramo de 12 cuadras con pavimento rígido que abarca la cuadra 1 hasta la cuadra 9 con dos paños de concreto de ancho y de la cuadra 10 a la cuadra 12 con 3 paños de concreto de ancho; por lo que para la evaluación de la vía se ha considerado dos secciones: Sección 1 desde la cuadra 1 (0+000) hasta la cuadra 9 (0+484.05) con una longitud de 484.05 metros (longitud de paños variable) y ancho promedio de 6.80 metros, Sección 2 desde la cuadra 10 (0+484.05) hasta la cuadra 12 (0+685.31) con una longitud de 201.26 metros (longitud de paños variable) y ancho promedio de 10.20 metros. Luego de la evaluación se obtuvieron que: La sección 1 presenta un PCI de 59.00 con una clasificación de pavimento BUENO y, la sección 2 presenta un PCI de 64.87 con una clasificación de pavimento BUENO, teniendo un PCI promedio general de 61.94%, lo que indica que la vía en estudio está aún en buenas condiciones, pero habiéndose encontrado algunos tramos con condición regular, se deben adoptar mantenimientos preventivos para evitar que la vía se deteriore. Los tipos de fallas con mayor incidencia encontrados en ambas secciones de la vía de estudio, son: 28. Grieta lineal, con una incidencia de 42.07%, lo que produce comúnmente por variaciones de temperatura, un curado deficiente del concreto y/o asentamiento de la sub rasante, esto producto de una mala compactación y/o presencia de humedad; 31. Pulimiento de agregados, con una incidencia de 38.41%, esto debido a un deficiente proceso constructivo o al uso de agregados de mala calidad; 22. Grieta de esquina, con una incidencia de 10.37%, esto debido al asentamiento de la sub razante producto de una mala compactación o presencia de humedad.