Análisis del incremento de la resistencia mecánica del concreto con la adición de fibra vegetal - Pajares Urteaga, Edinson (2015)
Este trabajo analizó el incremento de la resistencia mecánica del concreto con la adición de fibra vegetal (cabuya) en porcentajes de 0.50%, 1.00% y 2.00% del volumen del concreto, así como también la reducción de costos basados en las resistencias alcanzadas tomando como patrón de diseño a un concreto f'c = 280 kg/cm2. Para ello se elaboraron 216, 72 prismáticos y 144 cilíndricos, divididos en grupos de 6 para ensayos a flexión, tracción y compresión, con diferentes porcentajes de adición de fibra y ensayados a 7, 14 y 28 días, los materiales utilizados fueron cemento Pacasmayo Tipo 1, agregados extraídos del Río Chonta, fibra proveniente de Santa Bárbara - Baños del Inca y agua del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca, materiales considerados representativos para la ubicación del estudio. Los resultados experimentales mostraron que bajo las tres dosificación el concreto incrementa su resistencia a los diferentes esfuerzos, sin embrago el mayor incremento de resistencia en compresión fue de 7.04% y se obtuvo con una adición de 1.00% de fibra, en tracción se obtuvo un incremento de la resistencia del 16.01% correspondiente a una adición de 1.00% de fibra mientras que en flexión la resistencia se incrementó en 40.66% correspondiendo este incremento a una adición de 1.00% de fibra. El menor costo en relación a la resistencia a compresión se obtuvo con la adición de 0.50% de fibra lográndose una disminución de 1.19% en función al costo base, mientras que para los esfuerzos de tracción y flexión se logró una disminución del costo en un 4.23% y 15.33% respectivamente a una adición de 1.00% en función al costo base.