Determinantes de salud enfermedad y desempeño laboral en profesionales de enfermería unidad de cuidados intensivos covid - Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021 - Monzón Gonzales, Mónica Yanet (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir y analizar los determinantes de salud enfermedad y su relación con el nivel de desempeño laboral del profesional de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos COVID del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional, analítico y de corte transversal. La población estuvo constituida por 63 profesionales de enfermería. Los datos se recolectaron a través de dos cuestionarios: Determinantes salud enfermedad, con un valor de alfa de Cronbach de 0,805 y validado por juicio de expertos; y de desempeño laboral estandarizado por el Ministerio de Salud. Resultados: los profesionales de enfermería de la UCI COVID está conformado por el sexo femenino con 84,1%, 71,8% son menores de 40 años de edad, 90,7% son solteras, 52,4% tiene hijos y 60,4% son padres de familia; los determinantes de salud enfermedad del profesional de enfermería encontrados fueron medio ambiente, estilos de vida, biología humana y aspectos psicológicos; presentan un alto nivel de desempeño laboral con un 58,7%. Conclusión: Existe una relación directa y significativa entre los determinantes de salud enfermedad y desempeño laboral de los profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos COVID del Hospital Regional Docente de Cajamarca.