Control simultáneo y gestión administrativa de la municipalidad provincial de Cajabamba, 2020 - Castillo Moreno, Gladys Jhoselyne (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general, determinar la incidencia que existe entre el control simultáneo y la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Cajabamba, 2020, teniendo como variable independiente, al control simultáneo evaluada con sus dimensiones: control concurrente, orientación de oficio y vista de control; y, como variable dependiente, gestión administrativa con sus dimensiones: planeación, organización, dirección y control. Cabe detallar que, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, de nivel correlacional, y de sección transversal. Además, se empleó la técnica encuesta con su instrumento cuestionario para ambas variables; y, la población estuvo compuesta por dos (2) funcionarios públicos (Alcalde y Gerente Municipal) y treinta y siete (37) empleados de confianza (Gerentes y Subgerentes) de la Entidad; en tal sentido, se eligió la muestra no probabilística por conveniencia. De acuerdo a los resultados obtenidos, se determinó que, en relación a la hipótesis, el control simultáneo incide directa y significativamente en la gestión administrativa, porque se obtuvo el coeficiente de correlación de Pearson de 0,923, lo cual indica que la relación es muy alta; asimismo, en relación a la discusión de resultados, éstos fueron concordantes con las conclusiones arribadas en las tesis consideradas como antecedentes. Finalmente, se concluyó que las dimensiones del control simultáneo inciden en la planeación (estratégica, táctica y operacional), en la organización (global, por áreas, de tareas y operaciones), en la dirección (motivación, comunicación, toma de decisiones, liderazgo y trabajo en equipo), y en el control (establecimiento de estándares, observación del desempeño y comparación del desempeño con los estándares establecidos).