El mapa conceptual como estrategia didáctica para la comprensión lectora de los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E.P. "Alexander Graham Bell", Baños del Inca, Cajamarca, 2025 - Carranza Heras, María Yésica (2026)
El estudio buscó determinar la influencia del uso del mapa conceptual como estrategia didáctica en la comprensión lectora de los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E.P. “Alexander Graham Bell” de Baños del Inca en Cajamarca en el 2025. Metodológicamente, el enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo aplicada y diseño preexperimental, aplicándose de un pretest y un postest a un solo grupo intacto. La muestra se conformó por 17 estudiantes del quinto grado de secundaria. Como técnica se usó la evaluación pedagógica y como instrumento una rúbrica de comprensión lectora, que permitió evaluar los niveles literal, inferencial y crítico. Los datos obtenidos fueron procesados mediante Microsoft Excel y el programa SPSS, utilizándose la prueba t de Student, previa comprobación de la normalidad de los datos. Los hallazgos evidenciaron mejoras en los niveles de compresión lectora después de la aplicación de la estrategia, observándose un desplazamiento favorable hacia los niveles medio y alto. En consecuencia, se concluye que el uso del mapa conceptual influyó en la comprensión lectora de estudiantes, fortaleciendo la organización de ideas, la construcción de significados y el análisis crítico del contenido textual.