Estrés académico y actitudes hacia el amor en alumnos de Obstetricia en tiempo de pandemia. Universidad Nacional de Cajamarca – 2021 - Muñoz Borda Ruth Abigail (2021)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés académico y actitudes hacia el amor en alumnos de la Escuela Académico Profesional de Obstetricia en tiempo de pandemia. Universidad Nacional de Cajamarca - 2021. Estudio observacional- no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal, con una muestra de 275 estudiantes de la carrera de Obstetricia. Se aplicó una prueba piloto para el Inventario SISCO y Escala de actitudes hacia el amor, obteniendo un alto nivel de confiabilidad (Alfa de Cronbach: 0,92 y 0,89 respectivamente). En cuanto, a los resultados, las características sociodemográficas fueron: 87% de sexo femenino, 73% mayores de 19 años, 91% solteros(as), 59% vivían en una familia nuclear, 77% residían en la zona urbana, 84% dependían económicamente de los padres, 80% tenían un ingreso económico familiar mayor del sueldo mínimo, 66% eran católicos, 60% se dedicaban a estudiar y el 60% no se contagiaron, ni familiar alguno de COVID 19. En relación a las características académicas: 54% tuvieron matrícula regular, 28% fueron alumnos de quinto año, 68% se matricularon en 5 cursos a más y 59% dedicaban más de 8 horas al estudio. Además, los estudiantes de Obstetricia presentaron predominio de estrés académico severo (50%) y mayor tendencia hacia el amor Eros (34%). El estresor más frecuente fue la sobrecarga de tareas y trabajos que tienen que realizar (68%), la sintomatología fue la ansiedad, angustia o desesperación (60%) y en relación a las estrategias de afrontamiento fue establecer soluciones concretas para resolver la situación preocupante (68%). Finalmente, se concluyó que no existe relación significativa entre nivel de estrés y actitudes hacia el amor (p > 0,05).