Comportamiento geológico - geotécnico de los taludes críticos de la carretera San Marcos – José Sabogal, progresiva: km. 11+000 – km. 15+000; Cajamarca - López Becerra, César Rafael (2025)
La investigación fue desarrollada en la carretera del distrito de José Manuel Quiroz – Ichocán, provincia de San Marcos, departamento de Cajamarca. La litología está emplazada en rocas del Mesozoico – Cretáceo Inferior, constituido por el Grupo: Goyllarisquizga, Formación Inca y Crisnejas (Formación Chúlec); y Cenozoico – Cuaternario. El sistema estructural muestra la ocurrencia de esfuerzos tectónicos compresivos principales de orientación SW-NE, plegando del Cretáceo Inferior formando el sinclinal, en la Formación Chúlec en la progresiva Km. 14+090. La hidrología presenta acumulaciones de aguas de escorrentía e infiltraciones de los cerros: Mun Mun y Michal, delimitado por 15 microcuencas, donde Tc > 5 min, constituyen recepciones de agua más prolongadas y zonas estables, en cambio Tc < 5 min, están generando eventos geodinámicos como: Deslizamientos, caídas de rocas, cárcavas y cono de detritos, en las laderas y taludes. Constituido por dos unidades hidrogeológicas: Acuitardo sedimentario, evidenciándose en las Familias: Chimú y Farrat, y acuífero fisurado sedimentario en las Familias: Santa, Carhuaz, Inca y Chúlec. La geotecnia en cambio muestra que la E-1 y E-2 (Roca) son rocas de calidad: Regular a buena, que supera FS > 1.50, con probabilidad de ruptura < 10% encuña y planar, sin embargo, la ruptura por vuelco muestra valores altos > 50% de inestabilidad (D-1 y D-2), ocasionando caídas de rocas. En cambio, los taludes compuestos de material residual son inestables: E-3 y E4, remediándolos con: Gaviones, perfilado de corte (Talud y ladera) y mejoramiento del suelo, reportando FS > 1.20, mediante el método de equilibrio limite.