Cuidados de Enfermería y el nivel de satisfacción del paciente geriátrico en el Hospital Regional Docente de Cajamarca.2024 - Perez Cadena, Angela Lisbeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los cuidados de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente geriátrico en el servicio de medicina del Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC) en 2024. Investigación de tipo cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, descriptivo y de corte transversal, en una muestra censal de 60 pacientes geriátricos hospitalizados en el servicio de medicina durante el mes de agosto. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios con preguntas cerradas, previamente validados en estudios similares. Los resultados reflejan que 63% de los pacientes percibió los cuidados de enfermería como adecuados y el 53% presentó una satisfacción media respecto a la atención recibida. Entre el 34% de los pacientes que reportaron un cuidado inadecuado, un 30% también manifestó una satisfacción media. En conclusión, se confirmó una relación significativa de intensidad moderada entre los cuidados de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente geriátrico. El coeficiente de correlación obtenido fue R = 0.474, indicando una asociación moderada entre las variables. Además, el valor de significación (p = 0.000) demuestra que esta relación es estadísticamente significativa. Concluyendo que estos hallazgos demuestran que mientras exista una mayor calidad en los cuidados de enfermería se relacionan directamente con un mayor grado de satisfacción de los pacientes geriátricos hospitalizados.