Dependencia funcional y características sociodemográficas en adultos mayores atendidos en un Centro de atención de día - Jaén, 2023 - Torres Morales, Liset Kristel (2024)
DEPENDENCIA FUNCIONAL Y CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS EN ADULTOS MAYORES ATENDIDO EN UN CENTRO DE ATENCIÓN DE DÍA - JAÉN, 2023 Liset Kristel Torres Morales Insolina Raquel Díaz Rivadeneira El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el grado de dependencia funcional y las características sociodemográficas en adultos mayores atendido en un Centro de Atención de Día - Jaén. Material y métodos: Investigación de abordaje cuantitativa, de tipo correlacional y diseño transversal. Muestra compuesta por 103 adultos mayores que asisten al Centro de Atención de día “Taita Feliz” de la Sociedad de Beneficencia Pública de Jaén. Para medir la dependencia funcional se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento el índice de Barthel. La puntuación para dicho índice es el siguiente: < 20 dependencia total, 21-60 dependencia grave, 61-90 dependencia moderada, 91-99 dependencia leve y 100 independiente. Para obtener los datos sobre las características sociodemográficas de los adultos mayores se elaboró un formato con cinco indicadores y se obtuvieron del registro del Centro Día. Resultados: El grado de dependencia funcional en los adultos mayores es moderada (57,3%). Según las características sociodemográficas: la edad promedio del adulto mayor es 79.8 años, el 79,6% son varones, el 77,7% tienen grado de instrucción primaria, el 85,5% son jubilados, y el 32% viven con algún familiar. Las pruebas de Chi-cuadrado de Pearson evalúa la relación entre las variables es de 0,571; por tanto, se acepta la hipótesis nula (p <0.05). Conclusiones: No existe relación significativa entre el grado de dependencia funcional y las características sociodemográficas en adultos mayores. La única variable sociodemográfica que se relaciona con la dependencia funcional es la edad; a mayor edad mayor dependencia funcional.