Anemia gestacional como factor de riesgo para hemorragia postparto Hospital Tomás Lafora Guadalupe 2017 - Camacho Mendoza, Jhon Milton (2017)
El presente trabajo de investigación, de carácter descriptivo, prospectivo y correlacional, tiene por finalidad determinar a la anemia, como un factor de riesgo para la hemorragia postparto; en el Hospital Tomas Lafora de Guadalupe, durante el año 2017. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, obteniéndose los siguientes resultados: las gestantes del estudio se caracterizan por ser de unión libre, con 81,5% y con secundaria en el 38,9%. Predominó la anemia leve, con el 35,2%. En la hemorragia postparto se encontró que hubo pérdida sanguínea menor a 500 ml en el 94,4%. La relación existente entre anemia y hemorragia postparto tiene una relación significativa, demostrándose así, que la anemia se constituye en un factor de riesgo importante para desarrollar hemorragia postparto