Tiempo transcurrido entre la profilaxis antibiótica y el procedimiento quirúrgico relacionado con infección de sitio operatorio en pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda no complicada en el Hospital Regional Docente Cajamarca. enero – noviembre 2016 - Pita Espinoza, Elmer Mauro (2017)
Introducción: La apendicitis aguda es una de las emergencias abdominales más comunes de abdomen agudo. Clínicamente se clasifican los estadios en: apendicitis aguda no complicada y complicada. La apendicectomía es aun el tratamiento estándar, que puede asociarse con morbilidades postoperatorias, entre ellas la infección de sitio operatorio que puede ser prevenible, siendo un punto importante la profilaxis preoperatoria con antibióticos. Objetivo: Determinar el riesgo que existe entre la infección de sitio operatorio con el tiempo transcurrido desde la administración de la profilaxis antibiótica y el inicio de procedimiento quirúrgico en pacientes posoperados de apendicitis aguda no complicada en el Hospital Regional Docente Cajamarca, periodo Enero – Noviembre del 2016. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de corte longitudinal, de tipo casos y controles. Parte del resultado (presencia o no de infección del sitio operatorio) hacia la exposición (momento de administración profiláctica). Resultados y conclusiones: De los 739 pacientes 387 (52.37%) tuvo diagnóstico de apendicitis aguda complicada y 352 (47.63%) de apendicitis aguda no complicada, de estos presentaron 132 (37.50%) apendicitis aguda congestiva y 220 (62.50%) apendicitis aguda supurada. El mayor número de pacientes (148; 42.05%) es intervenido quirúrgicamente entre las 2 y 4 horas pos administración de la profilaxis antibiótica. La tasa de incidencia de la infección de sitio operatorio en la población estudiada fue de 3.13% (IC al 95%: 1.56 - 5.59). El OR fue de 0.74 (IC 95%: 0.014 - 3.82; p = 0.8830) cuando el tiempo transcurrido es menor a 1 hora. Cuando el tiempo transcurrido se encuentra entre 1 y 2 horas el OR calculado fue de 1 (IC 95%: 0.06 - 16.47; p = 1.0000). Cuando el tiempo transcurrido se encuentra entre 2 y 4 horas el OR fue de 2.24 (IC 95%: 0.11 - 44.11; p = 0.5966). Cuando el tiempo transcurrido fue mayor a 4 horas el OR obtenido fue de 8.93 (IC 95%: 0.50 - 158.20; p = 0.1354). De la correlación logística de las variables se obtuvo un OR de 1.94 (IC 95%: 1.31 - 2.88; p = 0.0004) siendo estadísticamente significativo.