Caracterización geoquímica del pórfido de Cu-Au-Mo Ocaña, Condesuyos-Arequipa - Díaz Silva, Orlando (2017)
El propósito de este estudio es el análisis y sistematización de la geoquímica de los elementos indicadores en el pórfido de Cu-Au-Mo Ocaña en base a trabajos iniciales de exploración, para lo cual se obtuvo información de mapeo geológico, de muestreo de suelos y de rocas, de campañas geofísicas magnéticas y de polarización inducida, además de una campaña de perforación diamantina. Se determinó zonas específicas de ubicación de los elementos indicadores de acuerdo a sus asociaciones con la etapa temprana de mineralización y alteraciones del pórfido o con asociaciones a eventos pos pórfido formando mineralizaciones de oro-metales base asociadas a vetas circundantes al pórfido Ocaña. El trabajo se inicia con la planificación mediante el uso de información existente como planos topográficos, fotografías aéreas e imágenes satelitales, para posteriormente en campo recopilar información litológica, de alteraciones y estructuras mediante mapeo geológico, que permitió obtener planos base para muestreo geoquímico, aplicación de métodos geofísicos y finalmente realizar el proyecto de perforación diamantina orientado a las anomalías obtenidas. En la determinación y análisis de la información geoquímica se usó laboratorios con certificación en análisis de muestras, los datos obtenidos fueron usados en el análisis de poblaciones, aplicando el tratamiento log normal a los datos de muestras de suelos y rocas, y análisis directo para datos de muestras de sondajes diamantinos de la zona hipógena, con el análisis de estas poblaciones se determinó rangos de cada elemento que fueron usados en los planos geoquímicos por elementos.