Evaluacion del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Llacanora - Quiliche Rojas, Manuela Yhulisa (2024)
En la localidad de Llacanora, el suministro del recurso hídrico se abastece a partir de un sistema de agua potable por gravedad cuya distribución se realiza independientemente a dos zonas de servicio que se ven afectadas por el desabastecimiento de agua y presiones bajas en época de estiaje; despertando el interés de la presente investigación de nivel descriptivo, método cualitativo - cuantitativo y diseño de estudio no experimental transversal y longitudinal. Se inició con la recopilación de información de las estructuras, seguido de recolección de datos de nivel de consumo(alturas) en reservorios por un intervalo de 2 meses, aforamiento en captaciones y pruebas de esclerometría; y con el apoyo del operador encargado se identificó la frecuencia de actividades que realiza como parte de la operación y mantenimiento. Acorde al procedimiento mencionado se determinó que el sistema cuenta con 04 captaciones, 01 línea de conducción, 02 reservorios (R-01 y R-02), 02 líneas de aducción y 02 redes de distribución; cuya infraestructura del sistema se encuentra en regular estado de conservación física (cámara de válvulas de control y/o purga la mayoría inoperativas por la falta de mantenimiento, alta presencia de sarro en captaciones cuya limpieza es quincenal). Demanda de agua potable de 6.231 ltrs/seg que supera el caudal de oferta de 2.307 lts/seg de los manantiales de ladera. Hidráulicamente las 04 captaciones, la línea de conducción, las 02 líneas de aducción son aceptables de acuerdo a las especificaciones del MVCS, sin embargo los reservorios(R-01=21 m3 y R-02=60 m3) no cumplen con la capacidad para brindar un suministro continuo las 24 horas; en las redes de distribución se evidencian en algunos nudos presiones muy bajas(1.53 m.c.a) y en algunos tramos velocidades inferiores a 0.60 m/s (mínima que establece el MVCS), donde también es notoria la baja concentración de cloro residual libre en las viviendas(grifos) y la concentración de coliformes totales superior a los ECA-Agua; estructuralmente el reservorio R-02 y la captación IV presentan resistencias a la compresión superior al 85% de la resistencia de diseño, porcentaje que establece como mínimo el RNE.