Fundamentos jurídicos que determinan la desnaturalización de la finalidad de la reparación civil en el proceso penal a partir de la aplicación de la tercera disposición complementaria del decreto legislativo n.º 1068 en delitos de corrupción - Aliaga Cabrera, Luis (2020)
El presente trabajo de investigación está enmarcado en el principio de íntegra reparación del agraviado, por cuanto, este principio se ve vulnerado por aplicación de la tercera disposición complementaria del Decreto Legislativo N.º 1068 en los delitos de corrupción, al establecer 50% de la reparación civil para el Ministerio de Justicia y 50% para la entidad agraviada; actualmente prescrito en el numeral 47.2 del artículo 47 del Decreto Legislativo N.° 1326, que mantiene que el 50% de la reparación civil será para el Ministerio de Justicia, desnaturalizando con ello la verdadera naturaleza de la reparación civil, que tiene como finalidad preeminente la reparación integral a la víctima del delito. Esta situación nos lleva a que la víctima no es reparada íntegramente, dado que la reparación civil incluye la restitución del bien y la indemnización, con ello, la tercera disposición complementaria del Decreto Legislativo N.º 1068 en los delitos de corrupción (hoy Decreto Legislativo N.° 1326), no solo otorga al Ministerio de justica la restitución del bien, sino también la indemnización por los daños ocasionados a la víctima del delito, vulnerando con ello el principio de integra reparación del agraviado. De esta forma, en el presente trabajo, se pretende contestar la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos que determinan la desnaturalización de la finalidad de la reparación civil en el proceso penal a partir de la aplicación de la tercera disposición complementaria del Decreto Legislativo N.º 1068 en delitos de corrupción? La investigación es básica, de enfoque cualitativo no experimental, con desarrollo explicativo- causal y propositivo. Los métodos utilizados fueron: Genéricos (inductivo-deductivo, analítico-sintético y comparativo) y Jurídicos (dogmático y hermenéutico). Las técnicas utilizadas fueron: recopilación documental, y análisis de contenido; los instrumentos fueron ficha de recopilación documental y ficha de análisis de contenido, todos ellos permitieron hacer posible explicar las categorías jurídicas de la presente investigación, a partir de la doctrina, la normatividad y la jurisprudencia, las cuales permitieron tener una base sólida de cada categoría planteada en la investigación.