Evaluación geotécnica para la conciliación de ancho efectivo de banquetas en los taludes finales de la pared norte del Tajo Quecher Mai - Gutiérrez Tello, Deysi Jackeline (2024)
En el distrito minero de Yanacocha, provincia y departamento de Cajamarca, se ubica el Tajo Quecher Main que contempla un plan de minado proyectado hasta el año 2025. En el sector norte del tajo se encuentran taludes que han llegado a su diseño final, por lo que fue necesario realizar la verificación del ancho efectivo de las banquetas y determinar si son lo suficientemente anchas para detener caídas de rocas potencialmente peligrosas y contener cualquier derrame de material desde los bancos superiores. El procedimiento de evaluación consistió en cuatro fases: La fase preliminar consistió en la recopilación de la información existente y el reconocimiento de campo; en la segunda fase, con el apoyo del área de topografía de la empresa, se realizó un vuelo fotogramétrico con Dron para obtener la topografía a detalle del sector a evaluar; en la fase de gabinete se realizó la digitalización de las polilíneas de crestas y toes actuales de las banquetas evaluadas, estas polilíneas fueron exportadas en formato .dxf para ser utilizadas en la etapa de cálculo de ancho efectivo de banquetas. En el software AutoCAD, se importaron las polilíneas digitalizadas de las crestas y toes actuales, así como las polilíneas de diseño; utilizando el Script de Cálculo se determinaron los anchos efectivos de banqueta para cada nivel de banco evaluado. Finalmente, en la fase de análisis e interpretación, los anchos efectivos de cada banqueta fueron ploteados en un gráfico de distribución de frecuencias acumulada y se determinó si estos se encuentran dentro de los criterios de cumplimiento aceptables. El criterio de cumplimiento para el ancho de banquetas en el Tajo Quecher se fundamenta en la teoría propuesta por Read y Stacey (2009) basado en el volumen de material fallado que se puede contener en el banco; en este caso, una banqueta se considera aceptable, siempre y cuando la banqueta efectiva tenga un ancho mayor al 80 % del diseño.