Efecto de la suplementación de alfalfa (Medicago sativa) y cebada (Hordeum vulgare) en el comportamiento productivo y mortalidad de pavos (Meleagris gallopavo) de la línea Nicholas en la fase de acabado - Tarrillo Rafael, Rosa Isabel (2025)
El objetivo principal fue determinar el efecto de la suplementación con alfalfa (Medicago sativa) y cebada (Hordeum vulgare) en el rendimiento productivo, en el rendimiento de carcasa y mortalidad en pavos, machos y hembras, de la línea Nicholas. El estudio se realizó en el Fundo Tartar Pecuario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, Perú, bajo condiciones controladas de manejo y alimentación, sanidad e instalaciones. Se utilizaron 600 pavos, distribuidos equitativamente en tres tratamientos: Control (T0), alfalfa (T1) y cebada (T2), con 50% hembras y 50% machos y una duración de cuatro semanas. Los parámetros evaluados fueron: peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de carcasa y porcentaje de mortalidad. Los datos se analizaron mediante un diseño factorial, y la significancia con la prueba de Tukey al 95%. Los resultados mostraron que los machos presentaron un peso superior al de las hembras (p < 0,05). En hembras, el tratamiento T0 (control) mostró mejores resultados que T1 y T2, mientras que, en machos, T0 fue superior a T1 y T2. La ganancia de peso promedio diario fue mayor en los tratamientos T0 y T1. La mayor ganancia registrada ocurrió en la primera semana. El consumo de alimento mostró una interacción significativa pero no uniforme, con el siguiente orden de mayor a menor consumo: T0, T1 y T2. La conversión alimenticia aumentó a lo largo del experimento. El mayor peso de carcasa se observó en machos del tratamiento T0 (9,12 kg), con un porcentaje de carcasa elevado (mínimo: 85,73% - máximo: 88,65%). No se encontraron diferencias significativas en la mortalidad entre los tratamientos. En conclusión, los resultados son consistentes con estudios previos en pavos de la línea Nicholas. La suplementación con alfalfa y cebada mostró efectos positivos en el crecimiento y rendimiento productivo, manteniendo valores similares a los esperados en sistemas intensivos. Se sugiere realizar estudios con muestras más grandes y en diversas condiciones de crianza para obtener conclusiones más robustas.