Percepciones sobre el impacto y sostenibilidad de los programas de inversión social ejecutados por minera yanacocha srl en el centro poblado rio grande, distritos baños del inca y Cajamarca, 2011-2016 - Herrera Valdivia, Irma Haydee (2019)
La investigación está dirigida a analizar las percepciones de los pobladores del centro poblado Rio Grande y los responsables del área de relaciones comunitarias de Yanacocha y del Fondo de Crédito para el Desarrollo Agroforestal (FONCREAGRO) sobre el impacto y sostenibilidad de los programas de inversión social ejecutados por la empresa minera Yanacocha SRL; para lo cual se eligió a cinco caseríos, entre ellos Aliso colorado y Quishuar Corral por estar ubicados próximos a las actividades mineras, Puruay alto que está en una posición intermedia y Llanomayo y Llushcapampa alta por ser los más lejanos a las actividades mineras de influencia directa, donde se aplicó los instrumentos de investigación a cada jefe de familia y una autoridad, a través de encuestas y entrevistas eligiéndoles a través de la técnica de muestreo estratificado aleatorio, haciendo en total un grupo de informantes de 250 jefes de familia, 5 autoridades más 2 relacionistas comunitarios y un representante de Foncreagro. El enfoque de estudio fue cuali-cuantitativo, puesto que se parte del análisis de una realidad subjetiva como la percepción, pero para el debido proceso de recojo y procesamiento de la información se hizo uso de la estadística, lo cual ha servido de fuente para una riqueza interpretativa de los resultados, y el método fue analítico - sintético. Los resultados muestran que en el centro poblado Rio Grande existe un 61,7 % de la población que afirma que Yanacocha SRL “Si” ejecutó programas de inversión social en su comunidad. Dichos programas fueron seis y se desarrollaron mediante la ejecución de veinticuatro proyectos, siendo los más importantes para la población los programas de talante económico productivo tales como, La instalación de sistemas de riego tecnificado, los sistemas de agua y saneamiento rural y el desarrollo ganadero, aunque para los relacionistas comunitarios el más importante fue el programa de educación básica alternativa (PAEBA), dado que éste logro un cambio más completo en la población, ya que no solo enseño a leer y escribir sino que también logró un cambio actitudinal en cuanto a alimentación y salud de los beneficiarios. Pero a la vez existe un 38,3% que asegura que Yanacocha “No” ejecuto programas en su comunidad, cuyo porcentaje está representado en un 66,7% por mujeres. En lo concerniente al impacto que los programas y proyectos lograron en Rio Grande, el 64,7% de la población asevera que éstos mejoraron su calidad de vida ya que les permitieron mejorar el acceso a su comunidad, a su educación, sus condiciones de salud, sus ingresos familiares y hasta les permitió emprender un negocio; sin embargo un 15% considera que emporaron su calidad de vida debido a que invirtieron dinero que no recuperaron, malograron sus terrenos y cultivos, provocaron la reducción de sus animales y pelea entre vecinos. El tema de sostenibilidad de dichos programas es deficiente y básicamente encajado en tres aspectos: el institucional, por no contar con apoyo político de las entidades estatales y una deficiente gestión por parte de las autoridades comunales y pobladores; el financiero, debido a una débil gestión para atraer recursos, el cual está basado solo en la relación empresa Yanacocha SRL y comunidad; y el socio cultural, cuya debilidad son las actitudes y aptitudes de la población al no emprender un riguroso cuidado y mantenimiento de los programas ejecutados además del poco involucramiento en el desarrollo de su comunidad por parte de los pobladores profesionales. Por lo que se recomienda mayor inversión en el eje cultural, involucramiento de las mujeres en los programas a ejecutar, más capacitación en temas de gestión y presencia y apoyo político en Rio Grande por parte de las entidades estatales.