Influencia de las estrategias propuestas en las rutas de aprendizaje para la producción de textos narrativos en los estudiantes de 4° grado de educación primaria de la i.e. n° 83005 "la recoleta" - año 2014 - Saldaña Aguilar, Kari Gladys (2019)
El presente trabajo de investigación está orientado a mejorar el nivel de producción de textos en los estudiantes a través de la aplicación de estrategias motivadoras. Para lo cual se formuló la siguiente pregunta ¿Cuál es la influencia de la aplicación de las estrategias propuestas en las Rutas de aprendizaje para la producción de textos narrativos en los estudiantes de 4° grado de la I.E. N° 83005 - Cajamarca, 2014? Para llevar a cabo la investigación se planteó como objetivo general: Determinar la influencia de las estrategias propuestas en las Rutas de aprendizaje para la producción de textos narrativos en los estudiantes de 4° grado de la I.E. N° 83005 de Cajamarca – 2014; y, como objetivos específicos: Evaluar la producción de textos en los estudiantes, antes de la aplicación de las estrategias. Aplicar las estrategias propuestas en las rutas para producir textos narrativos; y evaluar la producción de textos en los estudiantes, después de la aplicación de las estrategias. La hipótesis de la investigación fue: Si aplicamos adecuadamente las estrategias de producción de textos propuestas en las Rutas de aprendizaje a los estudiantes de 4° grado de la I.E. N° 83005 de Cajamarca, 2014; entonces, mejorarán la producción de textos narrativos. La muestra estuvo conformada por 35 estudiantes de educación primaria del Cuarto Grado, sección “D”, quiénes conformaron el grupo experimental. Con este grupo se desarrollaron un conjunto de estrategias para la producción de textos, propuestas en las Rutas de aprendizaje del Ministerio de Educación. Los resultados demuestran que el impacto de las estrategias para la producción de textos, propuestas en las Rutas de aprendizaje, es positivo; ya que, ha permitido mejorar la producción de textos narrativos en los estudiantes, tal como se demuestra en media aritmética de la prueba de salida, superando en 6,20 puntos a la media aritmética de la prueba de entrada. Con ello se demuestra que la hipótesis ha sido confirmada y que los objetivos planteados en la presente investigación han sido cumplidos.