Evaluación de las propiedades físicas-mecánicas de los ladrillos King Kong 18 huecos de producción industrial en la ciudad de Jaén - Cervera Mego, Melisa (2014)
Es frecuente que las edificaciones en la ciudad de Jaén se construyan prescindiendo de las especificaciones de calidad con las que deben contar sus materiales, siendo uno de ellos el ladrillo King Kong 18 huecos , por lo que esta investigación tuvo como objetivo evaluar sus propiedades físicas - mecánicas de los de producción industrial, para esto se realizó los ensayos de laboratorio de variación dimensional, alabeo, succión, densidad, absorción, absorción máxima, eflorescencia, coeficiente de saturación, porcentaje de área vacíos, resistencia a la compresión y módulo de rotura, de dos muestras de ladrillo producidos por la fábrica "CERAMICOS PAKAMUROS" identificadas como muestra 1 a los de dimensión 24x13x9 cm y 2 a los de 23x12x9 cm y el análisis granulométrico e índice de plasticidad para clasificar el suelo utilizado como materia prima en su elaboración siguiendo los procedimientos de la NTP 399.613,339.128 y 339.129; obtenidose así que todas las propiedades cumplen con los requisitos de calidad que establecen las normas NTE0.70 del RNE, NTP 331.017 e ITINTEC 331.017, excepto la propiedad de porcentaje de área de vacíos que se encuentra sobre el 30 % ; que los suelos utilizados clasifican como CL {arcilla inorgánica de mediana plasticidad, arenosa y limosa ) con variación de limos y arcillas de 71,91 a 78,59% y de arena de 21,41 a 28,09%; y que los ladrillos de las muestras 1 y 2 clasifican como tipo IV y tipo 111 respectivamente y son de buena calidad para ser utilizados con fines estructurales.