Concentración de nitrógeno fijado por Alnus acuminata Kunth y Pinus patula Schltdl. & Cham. según distancia y pendiente en parcelas agroforestales en Cutervo 2024 - Oblitas Gonzales , Herly (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la concentración de nitrógeno fijado por Alnus acuminata Kunth y Pinus patula Schltdl. & Cham. según distancia y pendiente en parcelas agroforestales. Para esto, se seleccionaron al azar cinco árboles por especie y se elaboraron cuatro calicatas por árbol, ubicado a un metro de distancia cada una de ellas, siguiendo la dirección de la pendiente. Se obtuvieron muestras de suelo para medir la presencia de raíces, nódulos y micorrizas, así como realizar el análisis químico para medir la presencia de nitrógeno, también se midió la cobertura de copa. Como resultados se obtuvo que para Alnus acuminata la mayor concentración de nitrógeno se encuentra a 2 metros con 3,2 mg/g y para Pinus patula a 4 metros con 4,8 mg/g. las relaciones de concentración de nitrógeno y distancia fue directa para el caso de Pinus patula e inversa para Alnus acuminata, y la relación de cobertura de copa con concentración de nitrógeno fue directa para Alnus acuminata e inversa para Pinus patula. Se estableció una gradiente directa para la relación concentración de nitrógeno y pendiente con un valor de Pearson de 0,358447, mientras que para Alnus acuminata fue inversa con un valor de Pearson de -0,417068. se concluye que ambas especies fijan nitrógeno por su asociación con microorganismos nitrificantes, siendo mayor cerca al árbol para Alnus acuminata y al contrario mayor lejos del árbol para Pinus patula.