Factores de riesgo de taquipnea transitoria del recien nacido en el Hospital Regional de Cajamarca enero-diciembre 2016 - Estela Vega, Jorge Ramiro (2017)
Objetivo: Determinar los factores asociados a taquipnea transitoria del recién nacido en el Hospital Regional Docente De Cajamarca Enero-Diciembre 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 54 neonatos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin taquipnea transitoria. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores asociados a taquipnea transitoria fueron: diabetes gestacional (OR: 9.64; p<0.05), cesárea (OR: 7.42; p<0.05), macrosomia fetal (OR: 4.08; p<0.05), ruptura prematura de membranas (OR: 4.60; p<0.05). Conclusiones: La diabetes gestacional, la cesárea, la macrosomia fetal y la ruptura prematura de membranas factores asociados a taquipnea transitoria del recién nacido.