Factores sociodemográficos y obstétricos que influyen en la elección de anticonceptivos en Puérperas del Hospital Simón Bolivar de Cajamarca, 2025 - Sabogal Vega, Kledis Anghelly (2026)
Objetivo: Determinar la influencia de los factores sociodemográficos y obstétricos en la elección de métodos anticonceptivos en las puérperas atendidas en el Hospital Simón Bolívar de Cajamarca, 2025. Material y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo correlacional con diseño no experimental, de corte transversal; realizado en una muestra de 144 puérperas seleccionadas mediante muestreo no probabilístico de tipo consecutivo. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y con confiabilidad aceptable. El análisis de datos se efectuó mediante estadística descriptiva y la prueba de Chi cuadrado, considerando un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: Se encontró que el 56,3% de las puérperas tenían entre 27 a 49 años, el 58,3% procedían de zona rural, el 41,7% tuvo 1 hijo vivo y el 81,9% tuvo acceso a información sobre planificación familiar. El 71,5% tuvo parto vaginal, el 63,9% recibió consejería en planificación familiar post parto, y el 96,5% practicó la lactancia materna exclusiva. En cuanto a la elección anticonceptiva, el método más utilizado fue la inyección trimestral (29,9%), seguido del preservativo (19,4%) y el implante subdérmico (17,4%). Conclusión: Se evidenció una influencia significativa de los factores sociodemográficos, como el número de hijos vivos (p = 0,001), y de los factores obstétricos, como el número de gestaciones previas (p = 0,019), el número de partos previos (p = 0,007), el tipo de parto (p = 0,000), la consejería en planificación familiar (p = 0,000) y la lactancia materna exclusiva (p = 0,035), en la elección de métodos anticonceptivos. En consecuencia, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.