Registro de especies herbáceas, arbustivas y arbóreas de uso medicinal comercializadas en los herbolarios del Distrito y Provincia Bagua, Amazonas – Perú - Tapia Villalobos, Jennifer Julissa (2024)
El objetivo de esta investigación fue registrar, clasificar y caracterizar los usos de las plantas medicinales de hábito herbácea, arbustiva y arbórea que se comercializan en los herbolarios de Bagua, Amazonas, el trabajo consistió en la aplicación de entrevistas en nueve centros herbolarios, los resultados obtenidos fueron el registro de 136 individuos, identificando a 69 especies de uso medicinal, las cuales estuvieron agrupadas en 66 géneros y 44 familias botánicas, Asteraceae fue la más representatividad con siete especies (10.1 %;), los géneros más representativos fueron Mentha, Persea y Piper, con dos especies cada uno. Según las diferentes personas entrevistadas en esta investigación, señala que, las plantas medicinales que comercializan al público, alivian diversas dolencias, como: para bajar la fiebre, para enfermedades del riñón, para tratar el hígado, para la diabetes, para desinflamar la matriz, prevenir el cáncer, como purificador de la sangre, para el susto en los niños, para problemas de la piel, aliviar cólicos menstruales, para enfermedades de las vías respiratorias, asimismo se registraron especies que son utilizadas como alucinógenos. Las plantas presentan diversas partes que son utilizadas como las hojas, flores, frutos, semillas, tallos, corteza, raíz y existen muchas herbáceas que lo utilizan la planta entera. Las formas de preparación son: infusión, cocción, estrujado, molido, macerado, directo, remojado, chancado, raspado, zumo y triturado; y entre las vías de administración son, oral, baños, tópico, flotaciones, inhalación y enemas.