Eficacia de la analgesia multimodal vs analgesia convencional en pacientes postoperados de cirugías abdominales - Reupo Villar, José Martin (2021)
La sensación de dolor es una de las funciones vitales del organismo humano que aporta información de la existencia de una lesión sobre el mismo. Todas las intervenciones quirúrgicas van seguidas de la aparición de dolor, pudiendo incrementarse las respuestas metabólicas endocrinas, los reflejos autonómicos, las náuseas, el íleo, el espasmo muscular y también la morbilidad y la mortalidad postoperatoria. El óptimo tratamiento del dolor es imprescindible para conseguir una pronta movilización y rehabilitación, una completa recuperación y una reducción de la morbilidad. La búsqueda continua por parte de los anestesiólogos de un mejor tratamiento del dolor ha llevado a la asociación de diversos fármacos y/o técnicas, con mejores resultados que la monoterapia. (19) Pero a pesar de los avances en el conocimiento de la neurobiología de la nocicepción y de la fisiología de los fármacos tanto sistémicos, espinales y regionales, el dolor postoperatorio sigue siendo infra tratado. Considerando lo anterior, el presente trabajo de investigación busca la mejora de la calidad analgésica postoperatoria para disminuir los efectos nocivos que causa el dolor agudo en pacientes postoperados de cirugías abdominales; por lo que se hace necesario tener conocimiento de como actúa y cuál es el efecto de ambos métodos, pues al compararlos y observando su comportamiento sería muy útil para tenerlo en cuenta en la analgesia