Estimación de la ecuación IS - LM para el Perú (2000 - 2011) - Chavarri Balladares, Albert Farith (2013)
El estudio de la economía peruana con base en métodos econométricos modernos es un campo de creciente interés. Esta investigación emplea un modelo alternativo al uso tradicional de ecuaciones simultáneas el cual fue muy criticado en la década de los setentas por Robert Lucas, debido a que estos modelos no incorporan las expecativas de los agentes en sus parámetros, la solución condujo al desarrollo en las dos últimas décadas al uso de modelos de vectores autorregresivos (VAR) que pretendían no imponer restricciones a priori en los datos. La evaluación de impactos de la politica fiscal y monetaria a través de vectores autoregresivos permite trazar la respuesta de las variables endógenas en el sistema ante un shock en los errores. El objetivo general de esta investigación es determinar la estructura lógica del modelo IS - LM en base a la teoría de John Hicks con la finalidad de determinar el impacto de la política fiscal y monetaria. Los objetivo específicos es explicar los pasos para la formulación de un modelo econométrico, calibrar las ecuaciones del modelo IS-LM empleando la metodologia VAR, determinar el impacto de los impuestos, gasto de gobierno en el PBI y el impacto de la inflación, brecha producto y tipo de cambio en la tasa de interés de referencia. El presente documento de trabajo está estructurado en tres capítulos: En el capítulo 1 se presenta el planteamiento metodológico. En el capítulo 11 se estima la curva IS dinámica y el análisis del impacto de gasto de gobierno e impuestos en el PBI, y por último en el capítulo 111 se estima la curva LM dinámica y el análisis del impacto de las variables de política monetaria.