Presencia de cuerpos extraños punzocortantes en vísceras de cerdos en Cajamarca, Perú. - Torres, J. (2025)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar e identificar la presencia de objetos punzocortantes en las vísceras de cerdos (Sus scrofa domesticus) inspeccionados en el post mortem en el matadero municipal de Cajamarca, Perú. A través de observación macroscópica, palpación e incisión se evaluaron las vísceras de cerdos beneficiados durante cuatro meses (de octubre de 2019 a enero de 2020). Se examinaron 6308 vísceras y se encontraron 64 objetos punzocortantes en las vísceras de 46 animales (0.73 ± 0.21%). El estómago presentó la mayor presencia de objetos punzocortantes (38.71 ± 9.90%), seguido del hígado (21.51 ± 8.35%) y los pulmones (9.68 ± 6.01%). Los objetos más comunes encontrados fueron alambres metálicos (37.50 ± 11.86%), mondadientes (26.56 ± 10.82%) y agujas pequeñas metálicas de costura (12.50 ± 8.18%). La crianza casera y extensiva de cerdos en Cajamarca, así como la falta de atención a los cuidados, la higiene y la inocuidad de la alimentación pueden contribuir a la presencia de objetos punzocortantes en las vísceras de los cerdos.