Características del acopio de plantas medicinales en el mercado de la ciudad de San Marcos - Cajamarca - Malca Quiroz, Karina Noemi (2019)
Se determinaron las características del acopio de plantas medicinales en el mercado de la ciudad de San Marcos, distrito Pedro Gálvez, provincia de San Marcos, Cajamarca (2018 -2019). Se usaron las técnicas de observación directa, la entrevista, la encuesta, la compra-indagación y el análisis documental. Se encuestó a 22 recolectores-productores y 11 acopiadores (2 acopiadores mayoristas). Se registraron 37 especies (3 cultivadas y 34 silvestres); en estado seco al ambiente, agrupadas en 22 familias y 32 géneros. Asteraceae fue la familia más representativa con ocho especies. Estas especies proceden de 14 comunidades, principalmente del distrito Pedro Gálvez. Los recolectores – productores son agricultores pobres que tienen como actividad complementaria la recolección de plantas medicinales y obtienen entre S/. 100 a 300 al año. Existen tres tipos de acopiadores: los primarios, secundarios y mayoristas. Los dos primeros acopian en las comunidades y los mayoristas acopian en la ciudad de San Marcos (sábados y domingos). Se estima que durante el año acopiaron 510.3 t/año, aproximadamente. El “pul” (Coreopsis senaria S.F.Blake & Sherff) (50.2 t/año) y la “flor blanca” (Iresine weberbaueri Suess) (46.1 t/año) son las que alcanzan mayor volumen. El precio pagado por los acopiadores mayoristas en la ciudad de San Marcos varía de acuerdo a la especie: “mangle” (Myrsine sp.), S/.10 arroba y él “te de indio” (Clinopodium sp.) S/.145 arroba. Las especies acopiadas en San Marcos tienen como destino la ciudad de Chiclayo y de aquí se distribuyen a otras partes del país. El sobrepastoreo y la quema de bosques son los factores que más inciden en la conservación de las especies.