Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las viviendas del Casco Urbano de Namballe - San Ignacio - Cajamarca - Herrera Aldaz, Darwin Ehurel (2014)
La ocurrencia de sismos y la falta de criterio técnico en la construcción de las viviendas hace que estas sean vulnerables por lo que el objetivo de esta investigación fue evaluar el grado de vulnerabilidad sísmica de las viviendas del casco urbano de Namballe - San Ignacio, Cajamarca, identificando el material predominante con las que se encuentran construidas las viviendas, antigüedad y participación de un ingeniero civil en las diferentes etapas de construcción. La toma de datos se realizó entre agosto y octubre del 2014, en la que se utilizó la ficha de verificación para viviendas elaborada por INDECI con la que se pudo evaluar el grado de vulnerabilidad sísmica ante un eventual sismo de gran magnitud. El análisis de la información se realizó de manera estadística utilizando el Software Microsoft Excel, la cual fue representada y graficada permitiendo llegar a conclusiones fiables. Del análisis de datos se obtuvo el 41,94% tienen un grado de vulnerabilidad sísmica alto debido a que gran parte de las viviendas están edificadas de material de adobe, sumándole a esto la no participación de un ingeniero civil en las diferentes etapas de la construcción.