Nivel de conocimiento y actitud preventiva sobre el virus de papiloma humano en estudiantes. Instituto Normedic. Cajamarca - 2024. - Rodríguez Yzquierdo, Mónica Marisol (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud preventiva sobre el Virus del Papiloma Humano en estudiantes. Instituto NORMEDIC. Cajamarca - 2024. De enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptiva- correlacional de corte transversal, en una población de 172 estudiantes. Resultados: en características sociodemográficas 55,2% entre 19 a 22 años, sexo femenino 89%, solteros 78,5%. En cuanto a las características sexuales, 60,5% tuvo relaciones sexuales coitales; 29,7% tuvo entre dos y tres parejas sexuales; 50% vacunados y utilizaron preservativo 27,3%. El nivel de conocimiento medio (63,3%) predominó al igual que en sus dimensiones: definición, transmisión y prevención con 68,6%; 54,1%; 69,2% respectivamente. Mostraron una actitud indiferente 51,7%; sin embargo, en su dimensión del componente cognitivo esta fue positiva (77,3%). Por otro lado, cuando el nivel de conocimiento fue medio 36,6 % evidenciaron una actitud indiferente. En conclusión, se encontró una correlación significativa (p=0,000) entre el nivel de conocimiento y actitud preventiva sobre el Virus del Papiloma Humano en estudiantes. Instituto NORMEDIC. Cajamarca – 2024.