Selección de árboles semilleros de acerillo (Aspidosperma polyneuron Müll. Arg.) en el caserío Uña de Gato, distrito Bellavista, Jaén – Perú - García Peña, Vitali (2024)
La presente investigación se realizó en un relicto de bosque seco ubicado en el caserío Uña de Gato del distrito de Bellavista, y se planteó como objetivo seleccionar árboles semilleros de Aspidosperma polyneuron; para esto se aplicó los parámetros de selección planteados por Heredia y Hofstede (1999) y adaptada por Ordoñez et al. (2001), se trató de una investigación no experimental, que utilizó como técnica la observación y como instrumento, los formatos de recolección de datos de campo; se evaluaron todos los árboles de la especie que tuvieron 0.30 m de DAP o superior. A estos árboles se les realizó la caracterización fenotípica de los parámetros forma de fuste, bifurcación, inserción de ramas, dominancia, forma y diámetro de copa, con esta caracterización se clasificaron los árboles en clase 1, 2 y 3, siendo las dos primeras de elección como árboles semilleros. Se obtuvo como resultado final, que solo 2 árboles fueron considerados dentro de la clase 1, y 10 árboles dentro de la clase 2, por lo que solo se seleccionó como semilleros 12 árboles en total. Se concluye que existen árboles semilleros con características fenotípicas aceptables y que deben ser conservadas y manejadas para promover la recuperación de la especie.