Comparación de los modelos hidrológicos de Lutz Scholz y similitud hidráulica de Sistemas Hidrológicos Altoandinos, en las cuencas de los ríos Cajamarquino y Namora para el periodo: 1973-2015. - Céspedes Mendoza, Alexander (2020)
La falta de información hidrológica en el territorio peruano, afecta directamente el diseño, planificación y ejecución de proyectos, que tienen que ver con la gestión de recursos hídricos. En este contexto, las metodologías y modelos hidrológicos, son algunas de las alternativas más efectivas para resolver este problema. Esta investigación, busca mostrar y cuantificar, las diferencias en los resultados generados por el modelo determinístico-estocástico, “Lutz Scholz”, y la metodología de “Similitud Hidráulica”, para la transferencia de información hidrometeorológica en sistemas hidrológicos altoandinos. Se compararon los valores medios mensuales de escorrentía, generados a partir de datos de precipitación, temperatura y escorrentía, que han sido recolectados en los años hidrológicos 1973-2015, por SENAMHI. En dos de las principales cuencas de la región de Cajamarca: la cuenca del río Namora (con el punto emisor ubicado en la estación hidrométrica, Namora Bocatoma) y la cuenca del río Cajamarquino (con el punto emisor ubicado en la estación hidrométrica, Jesús Túnel). Finalmente, los resultados de escorrentía y los datos históricos, se han comparado utilizando las pruebas: "Prueba t de Student" y "Prueba u de Mann Whitney" (pruebas de valor medio para muestras independientes). La metodología de “Similitud Hidráulica de Sistemas Hidrológicos Altoandinos”, fue la que tuvo menor variación en la media, a pesar de su simplicidad, y de no usar otros parámetros de cuenca, como el modelo de Lutz Scholz.