Grado de shock y requerimiento de hemocomponentes en shock hemorrágico obstétrico en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023 - Huamán Chuquiruna, Cinthia Kelly (2025)
Objetivo: Determinar el grado de shock y requerimiento de hemocomponentes en shock hemorrágico obstétrico en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio correlacional, observacional, analítico, transversal y retrospectivo de los 25 pacientes diagnosticados de shock hemorrágico con criterios de inclusión en el periodo de enero a diciembre del 2023. Se recopiló información utilizando un instrumento de recolección basado en las variables de estudio, consultando las Historias Clínicas. Posteriormente la información fue procesada utilizando el programa SPSS 25.0 y r de Spearman. Resultados: El estudio mostró que el 60% de los casos de shock hemorrágico obstétrico se clasificaron como Grado I. Se observó que las multíparas y aquellas con anemia antes del parto tenían un mayor riesgo, lo que se reflejó en niveles de hemoglobina más bajos tras el parto. En general, los glóbulos rojos fueron el tipo de sangre más solicitado, especialmente en situaciones leves y moderadas, mientras que los casos más severos requirieron una mayor variedad de hemocomponentes. Se encontró una relación directa entre la gravedad del grado de shock y la cantidad de hemocomponentes necesarios. Las principales causas de este tipo de shock fueron la atonía uterina, la retención de restos placentarios y el embarazo ectópico. Conclusiones: El shock hemorrágico obstétrico se presentó mayormente en grados I y II, reflejando un manejo hospitalario efectivo, aunque los casos graves (III y IV) resaltan la necesidad de mejorar protocolos para situaciones críticas. Se observó una relación directa entre el grado de shock y la cantidad de hemocomponentes necesarios, siendo las transfusiones más dependientes de factores clínicos específicos.