Control interno y su incidencia en la gestión empresarial de las empresas constructoras del distrito de Chota, 2022 - Colunche Irigoín, Flor Liliana (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la incidencia del control interno en la gestión empresarial de las empresas constructoras del distrito de Chota, 2022; se trata de una investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y correlacional causal, de diseño no experimental de corte transversal, empleó el método deductivo, hipotético-deductivo, analítico y el método sintético; la población estuvo constituida por 30 empresas de similar giro de negocio y la muestras fue no probabilística por conveniencia constituido por los 30 administradores de las empresas de construcción, en la cual para recoger la información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario con una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.873 para los ítems de control interno y de 0.914 para los ítems de gestión empresarial, los resultados fueron analizados mediante tablas de frecuencia y a través de la regresión lineal simple previa aplicación de la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk. Se llegó a concluir que: el control interno tiene incidencia significativa en la gestión de las empresas constructoras, es decir que con la correcta aplicación de los componentes del control interno como un adecuado cumplimiento de los valores éticos en la estructura de la entidad, con una buena identificación de riesgos, con el uso de acciones de control, con una comunicación de información fluida entre áreas de trabajo y una adecuada supervisión por parte de los jefes inmediatos superiores, la gestión empresarial será mucho más óptima.