La escritura y la producción de textos narrativos en los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E.P. Federico Villarreal, Cajamarca, 2024 - Velásquez Huamán, María Trinidad (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la escritura y la producción de textos narrativos en los estudiantes del Segundo Grado de la Institución Educativa Privada Federico Villareal, Cajamarca, 2024. Planteó, en su metodología, un método deductivo y un tipo de investigación básica, con diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 200 estudiantes, cuya muestra fue no probabilística, conformada por 36 estudiantes. Se utilizó como técnica a la observación y como instrumentos al cuestionario de preguntas y al análisis documental. Los resultados demostraron que existe una correlación directa y positiva moderada de r valor = 708** entre las variables de estudio, con una significancia directa, puesto que los datos encontrados son menores a .005. Se concluye que existe una relación significaba entre la escritura y la producción de textos narrativos, demostrando que más de la mitad de los estudiantes 55,6% alcanzaron un nivel bueno en la producción textual, mientras que un 33,3% se ubicó en un nivel moderado y únicamente un 11,1% permaneció en un nivel deficiente. Asimismo, se precisa que el nivel el nivel de escritura en los estudiantes es favorable, por cuanto se evidenció que el 77,8% se concentra en el nivel bueno, mientras que un 13,9% se ubica en el nivel deficiente y un 8,3% en el nivel moderado regular. Por último, el nivel de producción de textos narrativos evidencia fortalezas en la coherencia con 86,1% y en la adecuación 75%, mientras que la cohesión demostró un 50%.