Cuidado de enfermería en el fomento de la lactancia materna exclusiva en el servicio de neonatología del Hospital Regional Docente Cajamarca 2024 - Infante Lluncor, Adelith Yesenia (2024)
El presente trabajo de investigación bibliográfica tuvo como objetivo describir y analizar el cuidado de enfermería en el fomento de lactancia materna en el servicio de neonatología. La metodología usada fue bibliográfica de carácter informativa, donde se usó los métodos de análisis – síntesis e inducción – deducción. Las conclusiones a las que se arribó fueron que los cuidados de enfermería que fortalecen la lactancia materna se originan en la necesidad de ofrecer un cuidado holístico a mamás y neonatos, también que el conocimiento de las madres sobre lactancia materna exclusiva ayuda a fomentar un cuidado adecuado. Que las características sociodemográficas influyen en la duración de la lactancia materna exclusiva, siendo las madres de menor edad, las solteras, las de un nivel socioeconómico menor, primíparas y con un menor nivel de educación las que llevan a cabo una lactancia materna exclusiva más corta. Existen beneficios para la madre y el niño, debido a que proporciona los nutrientes necesarios para un buen sistema inmune a corto y mediano plazo, por lo que los lactantes tienen menor riesgo de muerte por infecciones respiratorias agudas y diarreicas, etc.