“Cambios en la presión arterial durante el embarazo como predictor de preeclampsia en pacientes mayores de 35 años en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, enero-diciembre 2022”. - Muñoz Medina, Christian Mauropaolo (2023)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo determinar los cambios en la presión arterial durante el embarazo como predictor de preeclampsia en pacientes mayores de 35 años en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo enerodiciembre 2022. Este estudio se enmarcó desde el punto de vista de intervención del investigador en el tipo de investigación observacional; de tipo descriptiva, dentro de la clasificación de casos y controles, de corte longitudinal retrospectivo, cuya recolección de información se fundamentó en la técnica del análisis documental de las historias clínicas de las pacientes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, por lo cual el instrumento de recolección de datos correspondiente fue la ficha documental. Los casos fueron mujeres mayores de 35 años diagnosticadas con preeclampsia, que llevaron un control regular de su presión arterial, y los controles fueron mujeres embarazadas mayores a 35 años sin diagnóstico de trastorno hipertensivo del embarazo, que llevaron un control regular de su presión arterial que fueron atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Los resultados del estudio permiten concluir que los cambios en la presión arterial sistólica y diastólica a partir de la semana 22 de gestación predicen la preeclampsia en gestantes mayores de 35 años, teniendo más peso los cambios a partir de la semana 31, y encontrando un valor predictivo menor en los cambios a partir de la semana 5 o a partir de la semana 9. Palabras clave: presión arterial, embarazo, preeclampsia, pacientes mayores de 35 años.