Características y complicaciones materno-perinatales en la rotura prematura de membranas de pre término y término. Servicio de Gineco-obstetricia del hospital regional de Cajamarca. 2011 - Hoyos Alvarado, Jhonny Felipe (2013)
La presente investigación titulada "Características y complicaciones matemo-perinatales en la rotura prematura de membranas de pretérmino y término. Servicio de Ginecoobstetricia del Hospital Regional de Cajamarca. 2011", tuvo como objetivo determinar las características y complicaciones matemo-perinatales en la rotura prematura de membranas de pretérmino y término; a través de un estudio descriptivo, básico y retrospectivo, con un total de 319 madres que presentaron rotura prematura de membranas. Determinándose que la mayoría de roturas prematuras de membranas son de término (81,8%); las características maternas más prevalentes en la rotura prematura de membranas pretérmino fueron mujeres con edades que oscilan entre 20 a 35 años (50,0%); convivientes (48,3%); de la zona rural (63,8%) y con primaria (50,0%), y en las de rotura prematura de membranas de término fueron mujeres con edades que oscilan entre 20 a 35 años (69,7%); convivientes (59,8%); de la zona rural (75,5%); y con secundaria (54,5%); y las características materno-perinatales más prevalentes en la rotura prematura de membranas pretérmino fueron recién nacidos de sexo masculino (51,7%); de parto vaginal (51,7%); con RPM prolongada (87,9%); con 2: de 6 CPNs (82,8%); sin cérvico-vaginitis (93,1%); y con infección urinaria (51, 7%). Y en las de rotura prematura de membranas de término fueron recién nacidos masculinos (51,0%); de parto vaginal (72,8%); con RPM prolongada (94,3%); con 2: de 6 CPNs (90,0%); sin cérvico-vaginitis (77,0%); y sin infección urinaria (59,4%). Las complicaciones maternas en la rotura prematura de membranas pretérmino, fueron la metrorragia (25,9%), corioamnionitis (19,0%), infección de sitio operatorio (17,2%) y alumbramiento incompleto (6,9%), y en las de rotura prematura de membranas de término, fueron la corioamnionitis (15,7%), endometritis (8,8%), y el alumbramiento incompleto y metrorragia con 5,7% cada una; y las complicaciones perinatales en la rotura prematura de membranas pretérmino, fueron las presentaciones distócicas, prematuridad y oligoamnios con 31,0% cada una y prolapso de cordón (27,6%); y en las de rotura prematura de membranas de término, fueron las presentaciones distócicas ( 40,2% ), prolapso de cordón (17,6%) y prematuridad (15,7%).