Aplicación de tutoría y orientación educativa en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa privada nuevo mundo de Cajamarca - Muñoz Mujica, Marcela Lilith (2019)
El presente estudio se realizó con el propósito de explorar, describir y comparar la influencia de la tutoría y orientación educativa en la inteligencia emocional de los estudiantes del 5to año secundaria de la Institución Educativa Privada Nuevo Mundo de Cajamarca. Se aplicó la prueba inventario de Bar-On ICE de Reuven Bar-On; prueba que consta de 48 ítems divididos en 6 escalas las cuales son: Intrapersonal, Interpersonal, Manejo de estrés, Adaptabilidad, Ánimo general e Impresión positiva. Los resultados obtenidos nos demuestran que los evaluados en la prueba de pretest se encuentran en forma general en un nivel alto en su coeficiente emocional, arrojando un 91,6% lo cual indica que poseen un nivel marcadamente alto en su inteligencia emocional, además un 4.2% en un nivel alto y también un 4.2% en un nivel adecuado. Por otro lado, luego de la aplicación del programa de tutoría los alumnos fueron evaluados con la prueba de post test mostrando en los resultados un 87.5% en un nivel marcadamente alto; un 8.3% en un nivel alto y un 4.2% en un nivel adecuado; esto nos indica que en los resultados estadísticos no se muestra una influencia significativa de la tutoría en la inteligencia emocional de los evaluados. La presente investigación es explicativa porque va más allá de la descripción de conceptos o fenómenos o del establecimiento de relaciones entre conceptos; su interés se centra en explicar por qué ocurre un fenómeno y en qué condiciones se manifiesta, o por qué se relacionan dos o más variables, en este caso explicar la causa y efecto de la influencia de la Tutoría y Orientación Educativa TOE en el desarrollo de la Inteligencia Emocional IE de los estudiantes de la muestra.