Estudio de la interculturalidad de la comunidad Santa Úrsula-Sitacocha para el diseño de una propuesta pedagógica para la Institución Educativa Nº 82386, Santa Úrsula-Sitacocha - Cruz Bermúdez, Liz Margot (2015)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar la interculturalidad de la Comunidad Santa Úrsula - Sitacocha, provincia de Cajabamba, departamento de Cajamarca, con la finalidad de elaborar una propuesta pedagógica la para mejora de los aprendizajes en los estudiantes de la Institución Educativa N° 82386. Para recolectar los datos se elaboró una encuesta dirigida a los estudiantes a fin de determinar sus necesidades, intereses, e inquietudes. Posteriormente se entrevistó a padres de familia e integrantes de la comunidad, para el recojo de saberes locales, se realizaron observaciones a determinadas actividades que se desarrollan en la comunidad y en base a todos estos resultados se elaboró una propuesta pedagógica que permite mejorar la calidad del proceso de enseñanza - aprendizaje de los niños y niñas que asisten al centro educativo. Los resultados de la investigación muestran la riqueza expresada en costumbres, tradiciones y diversos conocimientos de la población sobre su entorno y formas de vida. Se encontró que las expresiones culturales están ocultas e ignoradas por los docentes e investigadores. La encuesta aplicada a los estudiantes refleja que la mayoría de éstos no comparten sus costumbres y vivencias por el poco interés de los visitantes, situación que debe ser revertida.