Políticas públicas de la municipalidad distrital de la Encañada y fortalecimiento de capacidades de gestión de las juntas administradoras de servicios de agua y saneamiento. 2011-2014 - Alcantara Zonac, Juan Carlos (2016)
El acceso a los servicios de saneamiento básico, es uno de los principales problemas que enfrentan las poblaciones de las áreas rurales del país, problemas que en el transcurso de los últimos años han desencadenado enfermedades prevenibles como las diarreas agudas, desnutrición, presencia de anemia, que van afectan la calidad de vida de las personas. Frente a estos problemas el reto del gobierno y de instituciones nacionales e internacionales, es lograr ampliar la cobertura y acceso al consumo de agua de calidad, mediante el fortalecimiento de las capacidades de gestión en la administración, operación y mantenimiento de los sistemas de agua potable. El fortalecimiento de las capacidades de gestión es el proceso por el que los usuarios o beneficiarios desarrollan habilidades, individuales o en conjunto, para realizar funciones, solucionar problemas y lograr objetivos concretos que permita la sostenibilidad de los servicios que son transferidos por el estado a la administración de los beneficiarios. En este sentido la presente investigación tiene como objetivo “Establecer en qué medida las políticas públicas de la Municipalidad de La Encañada han contribuido al fortalecimiento de capacidades de gestión de las Juntas de Administración de Servicios de Saneamiento (JASS), periodo 2011 – 2014”. Cabe hacer referencia que en el distrito de La Encañada se han identificado como unidad de estudio a 116 JASS, quienes vienen asumiendo el rol de dotar del servicio de agua potable a cada una de sus poblaciones. El problema de investigación se sustenta en dar respuesta a: ¿En qué medida las políticas públicas de la Municipalidad de La Encañada han contribuido al fortalecimiento de capacidades de gestión de las Juntas de Administración de Servicios de Saneamiento (JASS) en el periodo 2011 – 2014? Se entiende que los gobiernos locales tiene hoy como rol la organización y registro de las JASS y son responsables de lograr la transferencia de capacidades de gestión para hacer sostenibles los sistemas de agua potable, esto significa que las JASS deben asumir responsabilidades a través de un proceso de capacitación para el buen desempeño de sus funciones y ellas debe dárselas los gobiernos locales como aporte para generar capacidades de gestión y hacer sostenibles los sistemas de agua potable. En este sentido, esta investigación se orienta a analizar y determinar en qué medida las políticas públicas que ha venido implementando la Municipalidad de La Encañada ha permitido lograr el objetivo de fortalecer las capacidades de gestión de las JASS. El resultado de este estudio nos ha de permitir identificar las debilidades por las que atraviesan las JASS de tal forma que la municipalidad logre transferir los conocimientos y se pueda corregir estas debilidades para lograr el éxito en la administración, operación, mantenimiento y sostenibilidad de los sistemas de agua potable.