Características geométricas y condiciones espaciales de la infraestructura peatonal del Centro Histórico de la Ciudad de Cajamarca - Burga Villanueva, Cynthia Yohanna (2014)
La infraestructura peatonal en la Ciudad de Cajamarca no ha sido objeto de la atención debida, con diseños a veces no acordes al servicio que han de ofrecer a los usuarios por una parte y, por otra, con mantenimientos insuficientes. La investigación planteó determinar las características geométricas y condiciones espaciales de la infraestructura peatonal en el centro histórico de la Ciudad de Cajamarca. Los resultados fueron analizados mediante el manual de capacidad de carreteras (en inglés: "Highway Capacity Manual, HCM") publicado por la "Transportation Research Board (TRB)" por ser el estándar para la estimación y evaluación del nivel de servicio en transporte , y se obtuvo el nivel de servicio de las veredas de la población objetivo conformada por 10 calles tomadas como casos de estudio por ser las más transitadas, y de esta forma se evaluó si la infraestructura peatonal propiciaba el flujo continuo de peatones, satisfaciendo las necesidades de los usuarios . Se obtuvo como resultado que la infraestructura peatonal analizada no propicia el flujo continuo de peatones.