Factores asociados a neumonía grave en menores de 5 años del Hospital General de Jaén periodo 2023 al 2025 - Bravo Montalvo, Cindy Kelian (2026)
La neumonía continúa siendo una de las principales causas de hospitalización pediátrica y muerte en menores de cinco años a nivel mundial, con una carga desproporcionada en países de ingresos medios y bajos, donde las condiciones nutricionales, ambientales y sanitarias incrementan la vulnerabilidad infantil (11). A pesar de los avances en atención primaria y en estrategias preventivas, un porcentaje significativo de los casos progresa hacia formas graves, requiriendo oxigenoterapia, hospitalización prolongada o incluso manejo en cuidados intensivos, pues esto se explica que ocurre no solo únicamente por el agente etiológico, sino por múltiples factores asociados, aunque no existe un consenso por los resultados diversos en diferentes contextos epidemiológicos a nivel mundial (12) (13). La situación es similar en países de bajo recursos como el nuestro, y más aún en el distrito de Jaén, donde las condiciones de vulnerabilidad nutricional, el acceso desigual a servicios de salud, la persistencia de exposiciones ambientales nocivas y la elevada incidencia de infecciones respiratorias hacen necesaria una evaluación detallada de los factores riesgo que podrían incrementar el riesgo de neumonía grave (10). 6 La ausencia de evidencia contextualizada limita la capacidad de los profesionales de salud para reconocer tempranamente a los niños con mayor riesgo, dificulta el desarrollo de estrategias preventivas dirigidas y restringe la toma de decisiones en escenarios donde los recursos son limitados; por ello, resulta pertinente y necesario realizar este estudio, ya que evaluará los factores del huésped asociados a neumonía grave en menores de cinco años atendidos en este distrito, más aún en el HGJ que es uno de los principales centros de referencias de la región, y con los resultados, se permitirá fortalecer la vigilancia clínica, orientar intervenciones oportunas, optimizar la estratificación del riesgo y mejorar la planificación sanitaria local, contribuyendo así a la reducción de complicaciones y a una atención pediátrica más efectiva y contextualizada. Desde el punto de vista práctico, los resultados del estudio brindarán información útil para el personal de salud del HGJ, permitiendo mejorar la estratificación del riesgo clínico en niños con neumonía, optimizar la toma de decisiones respecto al manejo oportuno, referencia temprana, hospitalización y monitoreo estrecho de los pacientes con mayor riesgo de gravedad; asimismo, los hallazgos podrán servir como base para fortalecer protocolos clínicos locales, orientar intervenciones preventivas dirigidas a factores modificables como la desnutrición, la anemia y la vacunación incompleta, y apoyar actividades de educación sanitaria a cuidadores. Desde el punto de vista social, el presente proyecto se justifica porque la identificación de factores asociados a la neumonía grave permitirá reconocer oportunamente a los niños con mayor probabilidad de evolucionar desfavorablemente, contribuyendo a reducir complicaciones, secuelas y muertes evitables, lo cual impacta directamente en la protección del derecho a la salud y a la vida de la población infantil. La investigación también presentara una justificación económica, ya que la neumonía grave genera elevados costos directos e indirectos para el sistema de salud y las familias, debido a hospitalizaciones prolongadas, uso de oxigenoterapia, antibióticos de amplio espectro, ingreso a unidades de cuidados intensivos y pérdida de productividad de los cuidadores, por lo que identificar factores asociados permitirá implementar estrategias preventivas y de detección temprana que contribuyan a disminuir la progresión a cuadros graves, reduciendo los costos asociados a la atención hospitalaria y optimizando el uso de recursos en un contexto de limitaciones presupuestales del sistema público de salud. 7 Asimismo, se debe resaltar que el estudio es viable y factible, ya que se realizará mediante la revisión de historias clínicas existentes en el HGJ correspondientes al periodo 2023–2025, lo que garantiza la disponibilidad de información clínica, nutricional, hematológica y sociodemográfica necesaria para el análisis; de igual forma, el estudio contará con acceso institucional a los registros clínicos y con el respaldo académico correspondiente, lo que asegura su factibilidad metodológica y operativa. Finalmente, la relevancia social de esta investigación radica en que sus resultados aportarán evidencia local sobre los determinantes de neumonía grave en menores de cinco años en una zona con alta carga de enfermedad y escasa información publicada, esta evidencia podrá ser utilizada por los servicios de salud y autoridades sanitarias para orientar políticas locales, priorizar intervenciones preventivas, fortalecer el primer nivel de atención y contribuir a la reducción de las brechas en salud infantil en la región Cajamarca, generando un impacto positivo en la calidad de vida de los niños y sus familias